Resep Membuat Sop Ayam Khas Tulungagung.
Kamu bisa membuat Sop Ayam Khas Tulungagung menggunakan 20 bahan dan cara membuat 7. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sop Ayam Khas Tulungagung
- Persiapkan 1/2 Kg dari ayam.
- Persiapkan 3 Siung dari bawang putih.
- Persiapkan 1/2 sdt dari pala bubuk.
- Tambahkan 3 lbr dari daun Jeruk.
- Tambahkan 1 Ruas dari Serai Memarkan.
- Persiapkan 2 Ruas dari Jahe memarkan.
- Tambahkan 1 sdt dari Garam.
- Tambahkan 1 sdt dari Merica Bubuk.
- Persiapkan 1/2 sdt dari Gula.
- Campurkan 500 ml dari Air.
- Persiapkan 2 sdm dari Minyak Wijen (boleh ditiadakan saya pakai sebagai penyedap rasa).
- Tambahkan dari Minyak untuk menggoreng Ayam.
- Campurkan secukupnya dari Cuka (untuk merendam ayam).
- Tambahkan dari Pelengkap :.
- Persiapkan dari Seledri cincang.
- Campurkan dari Daun Bawang cincang.
- Persiapkan dari Kacang Tanah Goreng.
- Persiapkan dari Bawang Merah Goreng.
- Tambahkan dari Bawang Putih Goreng.
- Persiapkan dari Jeruk Nipis.
Langkah Langkah Membuat Sop Ayam Khas Tulungagung
- Rendam Ayam dalam Air dan cuka untuk menghilangkan bau amisnya kira-kira 15 menit..
- Cuci bersih ayam kemudian rebus ayam bersama dengan 500ml Air, Daun Jeruk, serai dan Jahe hingga setengah matang dagingnya..
- Masukkan Bawang Putih Cincang dalam rebusan ayam tadi, tambahkan Garam, merica bubuk, lada bubuk, gula, minyak wijen. Biarkan mendidih sampai daging ayam benar-benar empuk dan matang luar dalam..
- Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor, angkat ayam diamkan sejenak hingga dingin..
- Kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
- Tunggu hingga dingin, kemudian iris-iris tipis ayam sesuai selera, sebagai taburan bersama bahan pelengkap..
- Siapkan nasi hangat pada sebuah mangkuk, taburi irisan ayam goreng tadi, siram dengan kuah SOP. lalu taburi dengan bahan pelengkap sesuai selera. Selamat Menikmati..
Demikian lah tutorial Resep Membuat Sop Ayam Khas Tulungagung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar